7 компонентов оценки депрессии у лиц пожилого возраста
Клиническая задача лечении депрессии позднего возраста с когнитивными расстройствами является определение степени, в которой когнитивные изменения вызваны депрессией по сравнению с основной патологии мозга. Эта статья содержит список элементов, которые важны для комплексной оценки гериатрической депрессии.
1.Психиатрический опрос
С ростом старения населения в США и многих других странах, очень важно для специалистов в области психического здоровья развитие навыков в диагностике и лечении когнитивных нарушений у пожилых пациентов с депрессией. Риск совместного появления депрессии и когнитивных нарушений удваивается каждые 5 лет в возрасте после 70 лет. Первый этап расширенной оценки является проведение психиатрического интервью, посвященных актуальным симптомам, травмирующим событиям (потеря близкого, болезнь, межличностных конфликтов), историю предыдущих эпизодов депрессии, и предыдущего результата лечения.
2.Наличие суицидальных мыслей.
Задать конкретные вопросы о наличии суицидальных мыслей, суицидальных намерений и попыток суицида. Для этого можно использовать клинические диагностические методики, как например опросник депрессии Бека. Так же существует специальная гериатрическая шкала депрессии, которая определяет уровень выраженности депрессии учитывая специфику пожилого возраста.
3.Семейная история
С или без когнитивных нарушений, возникновения депрессии в более поздний период жизни является клинической проблемой. Для более точной картины нужно провести анализ семейной истории: были ли эпизоды депрессии или когнитивные нарушения у родственников.
4. Социальные изменения
Когнитивные нарушения и постоянно сниженное настроение порождает трудности к познавательной деятельности, коммуникации с другими людьми, а также выполнение бытовых обязанностей по дому. Следует расспросить родственников о том, как пациент выполняет свои обязанности по дому, повседневные дела. Данная информация может позволить выявить тяжесть заболевания.
5. Анамнез
Наличие иных заболеваний или имеющихся в анамнезе у пациента могут способствовать возникновению как когнитивных нарушений, так и депрессии. Например, такие заболевания как гипертиреоз, хроническая боль влияют на фон настроения больного. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний может влиять на степень когнитивной сохранности пациента.
6.Клинические Анализы
Важно исключить медицинские условия, которые могут вызывать депрессию и снижение когнитивных функций. Лабораторные тесты, такие как полный подсчет клеток крови, тиреотропного гормона, ВИЧ/ИППП, витамин B12/фолиевой кислоты уровнях поможет определить медицинские факторы, которые влияют на состояние больного.
7. Нейропсихологические и неврологические факторы
Общие нейропсихологические дефициты в поздней депрессии и клинические проявления включают в себя снижение скорости обработки информации, концентрации внимания, регуляторной функции и памяти. Нейровизуализация (МРТ головного мозга предпочтительнее, чем КТ) в контексте когнитивных нарушений может дать информацию о наличии сосудистых нарушений и поврежденных очагов в головном мозге.
___________________________________________________________________________
По материалам журнала Psychiatric Times